Новости Metallica

16-05-2004 Интервью Рона Макговни

Не могли бы Вы немного рассказать о своей роли в группе в начале ее карьеры?

Я был не только первым басистом Metallica - я еще и всё организовывал. Группа сформировалась в моем гараже и старый папин Ford служил подставкой для инструментов. Я построил сцену для Ларса, которую мы потом использовали в клубах. Мои родители и я еще и поддерживали группу материально.

Какие песни вы записали или помогли записать и сколько концертов успели сыграть вместе?

Все песни с Kill Em All были написаны в моем гараже и мы играли их все в то время, когда я был в группе. Мы также играли кучу каверов - The Prince, Sucking My Love, Am I Evil и Helpless. Играли Blitzkrieg, Let It Loose и Killing Time. Все эти песни можно найти на бутлегах, а у меня остались записи некоторых из них. Я собираюсь выставить их на продажу на eBay. Я сыграл с Metallica примерно 28 концертов в первый год ее существования. Как-то мне прислали полный список концертов, что я сыграл - признаться, я уже совсем не помню некоторые их них.

Какие у вас были музыкальные пристрастия тогда и какую музыку вы слушаете сейчас?

Я был фанатом UFO и Майкла Шенкера. Мы слушали Maiden, Priest, Sabbath и т.п. Сейчас я слушаю то же самое. Все новые группы звучат одинаково. Сейчас я говорю так же, как и мой отец 20 лет назад...

Вы следите за карьерой Metallica и слышали их последние работы?

Если честно, то я не слежу за Metallica так, как мог бы. У меня трое детей и они занимают большую часть моего времени. Последний альбом Металлики, что я купил, был "черный альбом". Ничего новее того альбома я не слышал. Я вообще стал старым и не могу представить себя меломаном, скупающим все CD.

Вы когда-нибудь встречались с Metallica, чтобы сыграть что-то вместе?

Сыграть вместе? Да вы издеваетесь?! Я не играл так долго, что у них от смеха задницы бы отвалились. Вы должны помнить, что они - профессиональные музыканты, я а - всего лишь музыкант из гаража, который сыграл несколько концертов 20 с лишним лет назад.

Чем Вы занимаетесь сейчас?

Я - обычный "голубой воротничок", офисный служащий, возможно, как и множество фанатов Металлики. У меня большой дом в горах Северной Каролины. Я с семьей переехал сюда из Лос Анжелеса около 5 лет тому назад. Здесь куда лучшее место, чтобы дети выросли нормальными.

Когда Металлика искала нового басиста, Вы не хотели попробовать?

Даже и мыслей таких не было. Хотя... После трагедии с Клиффом в 1986-м, я думал об этом. Наверное, я не захотел разочароваться, если бы они выбрали кого-то другого. Джейсон стал хорошим басистом и к тому же он - отличный парень.

Вы все еще играете? У Вас есть группа?

Да что вы... Нет, я не играю, но у меня все еще есть и гитара, и усилители. По выходным я играю со своими детьми. У меня есть старый Washburn A20 1982 года выпуска, который мне подарил мой друг, Jim Kiechle. Мой сын Тайлер, которому 10 лет, играет на барабанах. Мы играем Sabbath и что-то еще... Моей последней группой был Phantasm в 1987. Там еще пел Katon Depena из Hirax. Нас неплохо принимали в клубах LA, еще мы играли в Финиксе и Окленде...

Как Вы стали друзьями с Джеймсом? И как Вы встретились с Ларсом?

С Джеймсом мы подружились благодаря музыке. Он познакомил меня с миром тяжелой музыки. Я не слушал хард-рок или метал до того, как встретился с ним. Мы были хорошими друзьями... С Ларсом он познакомился через каких-то общих друзей, а я впервые увидел его на концерте Judas Priest в San Bernardino, Ca в 1981. Он был забавным парнем. Было смешно, когда он говорил по телефону со своей мамой. Они говорили на датском и мы понимали из их разговора только одно слово - "fuck".

Зная об успехе Metallica теперь, что Вы думаеет об этом? Жалеете о чём-либо?

Нет, я ни о чем не жалею. Возможно, мне стоило бы относиться к музыке более серьезно - так, как это сделал Джеймс. И, возможно, мне стоило бы быть более терпимым к тому, что происходило.

Вы всё ещё друзья с Джеймсом, Ларсом или с Дейвом?

Я не разговаривал с ребятами с 1998 года. У нас с Джеймсом были некоторые проблемы после того, как я дал несколько интервью. Я никогда не говорил неправды в своих интервью, но, видимо, рассказал слишком много и ему хотелось, чтобы я держал свой рот на замке. Ларсу, как мне кажется, всё равно, что я рассказал. С Дейвом я не виделся с начала девяностых.

Какие гитары Вам нравятся больше всего?

За всю жизнь у меня было три баса. Первый, 1981 Ibanez Roadster, сперли после концерта в Long Beach, Ca в 1982 году, когда мы играли вместе с Roxx Regime (Stryper). Сейчас я все еще храню бас, на котором я игал в Металлике - 1982 Washburn. Думаю, что его я тожу выставлю на eBay. Еще есть 1986 Fender P-bass, на котором я играл в Phantasm.

Вы были друзьями с юности. Когда Вы впервые встретили Хэтфилда - каким он был?

Я впервые встретил Джеймса в East Middle School в Downey, California в 1974 году. Мы были в шестом классе. Мы не были близкими друзьями до тех пор, пока не перешли в Downey High in 1977. Он был очень тихим и застенчивым подростком. Сейчас в это, наверное, очень сложно поверить.

к содержанию Источник: metallica.ru

Система Orphus