Новости Metallica

19-11-2008 Джеймс: "мы должны вернуться на свой путь"

Эх уж этот новый альбом! Группой Metallica после его выхода стали всё больше интересоваться. Вот вам для размышлений свежее интервью, которое недавно дал фронтмен Metallica Джеймс Хетфилд для Houston Chronicle. В нём музыкант рассказал о здоровье, последних альбомах и Эксле Роузе и конечно же о Death Magnetic и St. Anger.

Houston Chronicle: Вы отлично выглядите! Поездка в туре по городам и весям вообще стимулирет или же наоборот, выматывает?

Джеймс: (Смех) Как раз сейчас я нахожусь в комнате нашего вуду-доктора. Он может и массаж сделать, и позвоночник на место поставить, и пару электродов воткнуть куда следует. Или приготовить секретное овощное варево, которое поможет нам достойно выглядеть на шоу.

Houston Chronicle: Надеюсь, это не что-то дьявольское?

Джеймс: Да вроде нет (смех). Но штука полезная, серьезно. В отличие от бухла или таблеток, это действительно помогает здоровью. Стараемся привыкнуть к ней.

Houston Chronicle: Ваш трезвый образ жизни изменил сам процесс написания песен?

Джеймс: Я бы сказал так - будто бы я снял солнцезащитные очки. Это очень здорово. Я не хочу даже пытаться быть проповедником на этот счет и рассказывать всем и вся, что каждый должен сделать то же самое. Но лично я ощущаю себя отлично, словно не мог раньше чувствовать что-то в полной мере, а теперь - могу. Лучше поздно, чем никогда.

Houston Chronicle:Ага, и тут же записали альбом о смерти, названный Death Magnetic...

Джеймс: Ну, от этого все равно никуда не деться (смех). Мы должны держаться корней. Если я пытаюсь рассказать какую-то историю или байку, то обычно выходит не очень естественно. А когда пишу что-то мрачное, то получается куда лучше. Часто слышу "Ого, вы умеете улыбаться! Как же вы будете теперь писать свои песни?!" Так уж получается. Не хочу потратить остаток своей жизни, чтобы разобраться с тем, что происходило в первой ее части. Жизнь продолжается.

Houston Chronicle: Что Рик Рубин привнес в альбом?

Джеймс: Мы хотели, чтобы он задал нам направление. Вернул нас к сути нас самих. С другими - например, Джонни Кэшем или Нилом Даймондом - он смог отбросить всю шелуху и показать суть артиста. Он помог нам оценить наше прошлое, от которого мы немного удалились.

Houston Chronicle: Возможно, metal - какая-то странная музыкальная субстанция, но возвращение назад не привело к альбому с ретро-саундом.

Джеймс: Да, думаю, ты прав. Мы не хотим повторять свою историю, но хотим ощутить прошлую жажду. Думаю, что мы получили увесистую оплеуху после выхода Some Kind Of Monster и St. Anger. Мы поняли, что должны вернуться к тому, что у нас получается и что мы умеем делать лучше всего. Отбросить шелуху и вернуться на свой путь. Разрушить все барьеры и стены обид, которые мы между собой понастроили. Быть благодарными друг другу и быть группой. И двигаться вперед. Один из моих самых больших страхов в жизни - это жиреть, сидя на диване и наблюдая, как ржавеют твои награды. Я хочу чувствовать себя востребованным и нужным.

Houston Chronicle: St. Anger не раскритиковал вусмерть только ленивый - даже вы к этому руку приложили. Правильно ли будет сказать, что вы не все свои альбомы любите в равной степени?

Джеймс: Я люблю их все. Все они имеют свою душу и свою историю. Я люблю Death Magnetic. Думаю, что ты - один из тех, кто был готов разнести в пух и прах и наш новый альбом, до тех пор, пока он не вышел. St. Anger был своего рода заявлением. Это больше именно заявление, чем набор песен.

Houston Chronicle: Но ведь есть серьезная разница между певцом и докладчиком, правда?

Джеймс: Альбом лоскутный и злой - как раз такой, какими мы тогда и были. Я думаю, что тогда было время именно для такого альбома. Всему свое время. Например, полно записей, которые я слушаю сейчас, я никогда не слушал в юности. Раньше думал "Что за лажа?", а теперь слушаю и думаю "Хм, действительно классный альбом!"

Houston Chronicle: Да, сюрприз. Типа, теперь дома слушаешь Bee Gees?

Джеймс: Хмм, ну не настолько же... Хотя, некоторые песни Элтона Джона, например, заставляют меня ощущать что-то вроде "Ух ты! Он же действительно прекрасный композитор!" Еще есть альбомы, которые ты вроде слушал, но на самом деле не слышал, не понимал. Взять хотя бы "Welcome to My Nightmare" Элиса Купера.

Houston Chronicle: Впервые за последние годы в metal-музыке появилось много новых групп. Как ты думаешь - это такой двадцатилетний цикл, или что?

Джеймс: Да уж, взошли посевы. Растут. Большинство "домашних" гитаристов или барабанщиков подросли и поняли, что старый добрый heavy metal вдохновляет их. Некоторые из них невероятно быстрые. Однако, все равно ясно, что этого мало - нужны еще и хорошие песни. Но - да, сейчас полно тяжелых групп. Пишут музыку, которую несколько лет назад назвали "new metal" и которая часто звучит как поп-музыка. Вообще может сложиться впечатление, что подросли дети тех, кто вырос на нашей музыке.

Houston Chronicle: У вас была непростая история с Guns n’ Roses. Слышали новую запись Эксла Роуза? Или тебе все равно?

Джеймс: Обязательно послушаю, но это не из того ряда вещей, которые заставляют меня не спать ночами. Я думал, что мы писали альбом слишком долго, но, знаешь, по-моему этот парень вообще сильно запоздал. Мы видели его на фестивале в Германии пару лет назад. Он хороший фронтмен. Эксцентричный, как и все артисты. Если они не показывают свои причуды - значит, они тебе лгут. Либо притворяются теми, кем они не являются, либо притворяются, что они артисты.

Новость предоставлена нашим информационным партнёром.

к содержанию Автор: NewsBot | Комментариев: 6 | Обсудить