Что пишут о группе Metallica

Интервью после концерта в Москве (18 июля 2007)

MetallicaЗамечательно, что вы снова к нам приехали! Надеемся, что концерт вам понравится! Вопрос по поводу вашего следующего альбома, который вы сейчас пишете. Правда ли, что, как говорил Роб Трухильо, он будет похож на смесь из агрессии «Master Of Puppets» и мелодики вашего лучшего, по мнению многих, альбома 1991 года?

Джеймс Хэтфилд: Мы запишем кавера на все песни из «Master Of Puppets» и все песни с «Черного альбома», просто поменяем у них названия. (Дружный смех).

Вы недавно выступали на концерте под названием «Live Earth». Какое ваше отношение к благотворительности и к «зеленому» движению?

Ларс Ульрих: Мы не так часто участвуем в благотворительных концертах, особенно если у них политический подтекст, а такое встречается очень часто. Но если цель мероприятия — действительно забота о людях, мы счастливы принять в нем участие. Проблема еще и в том, что нас так часто просят принять участие в подобных акциях, что у нас просто не хватает времени для того, чтобы выступить на всех них. А если ты соглашаешься раз, остальные не могут понять, почему ты не соглашаешься второй и третий раз. Конечно же, мы участвуем в благотворительности, да и у себя дома на местном уровне мы в этом задействованы. Но я не считаю, что так уж необходимо афишировать свое участие в благотворительности. Мне всегда кажется, что когда люди рассказывают о том, как и где они кому-то помогли, здесь не обходится без некоторой части саморекламы. Мы помогаем многим людям в различных ситуациях, и мы были счастливы выступить на «Live Earth», но обычно мы не так уж вовлечены в эти дела.

Как вы пришли к решению сменить продюсера Боба Рока, который в течение более чем 10 лет был практически пятым членом группы?

Джеймс: После 10 лет практически все расстаются. (Смеется). Работать с Бобом было слишком комфортно, слишком просто, а нам был нужен вызов, взгляд со стороны, с новой перспективы. С Бобом мы остались друзьями, наши отношения всегда выходили за рамки деловых, и он понимает, что для того, чтобы группа оставалась здоровым механизмом, ей постоянно необходимы перемены. Мы благодарны за то время, которое он провел с нами, и, возможно, еще будем работать с ним в будущем.

Ларс: На самом деле, он сказал мне, что испытал облегчение, узнав о нашем решении, потому что он не был уверен в том, что после всех этих лет способен внести что-то еще в музыку Metallica.

Почему вы выбрали H.I.M. как разогревающую группу?

Джеймс: Я ее не выбирал! (Смех и аплодисменты). Вы уж извините, H.I.M.!

Ларс: Просто они живут поблизости от вас.

Джеймс: Лично я хотел Megadeth. (Возбуждение и аплодисменты среди прессы).

Ларс: А я — Парк Горького! (Новый взрыв смеха).

Изучая сет-листы вашего последнего тура, нетрудно заменить, что в них почти не входят вещи с вашего последнего альбома «St. Anger» (2003). Вы таким образом учли неоднозначную реакцию на него как среди ваших поклонников, так и среди критиков, или же есть какая-то другая причина?

Ларс: Мы приберегли все эти песни на сегодняшний день! Сегодня вы услышите «St. Anger» от начала до конца. (Дружный смех).

Кирк Хэммет: Мы ждем, пока этому альбому стукнет 20 лет! (Еще один взрыв смеха).

Известно, что несколько лет назад Джеймс побывал в России с неофициальным визитом. Злые языки утверждают, что он ездил на Камчатку и даже убил там медведя. Соответствует ли эта информация действительности?

Джеймс: Да, я охотился на медведя. Неудачная шутка! (Смех и замешательство среди прессы).

Последний раз вы приезжали в Россию 16 лет назад, и вокруг этого визита было очень много баек. В частности, рассказывали, что группу никто не встретил в аэропорту, и в итоге группу довезли до гостиницы байкеры, которые оказались неподалеку. Не могли бы вы немного рассказать о том, какие воспоминания у вас остались от этого визита?

Джеймс: Нас встретили медведи! (Дружный смех).

Ларс: ...и Парк Горького!

Джеймс: У меня замечательные воспоминания о том визите — было так много людей, которые были счастливы нас видеть! Меня никогда в жизни не обнимало столько мужчин. (Всеобщий хохот).

Кирк: Мы тогда отлично выступили, и у меня остались об этом вполне хорошие воспоминания.

Ларс: Тот концерт был заснят для фильма «For Those About To Rock», и на мой взгляд, это лучший из концертов Metallica, заснятый на видео. Я смотрю не так много видеозаписей Metallica (Джеймс демонстративно кашляет), но когда я хочу кому-нибудь показать, что такое концерт Metallica, я ставлю запись московского концерта 1991 года.

В 1999 году вы также выступали в Украине на фестивале «Рок-Киев». Правда ли, что вам не понравилось выступление? Планируете ли вы визиты в страны, близлежащие к России, и были ли какие-то приглашения оттуда?

Ларс (с вытянувшимся лицом): Нет, у нас нет о Киеве никаких плохих воспоминаний. Нет, нам не предлагали никаких концертов в близлежащих к вам странах. (Повеселев). Но мы всегда готовы — если вы увидите вот того джентльмена (показывает на тур-менеджера, стоящего справа от трибуны), поговорите с ним, купите ему пивка...

Джеймс: Дни рождения, свадьбы — не вопрос... (Дружный смех). Вроде бы кто-то у вас пригласил Джоржда Майкла спеть на своей вечеринке, а чем мы хуже?

Вопрос к Ларсу: вы известны как увлеченный коллекционер живописи. Каковы ваши последние приобретения? Что вы в последнее время продали? И нет ли желания приобрести что-нибудь из творчества русских художников?

Ларс: Я в последнее время ничего не продавал, я продолжаю покупать и получать от этого удовольствие. Мне кажется, что этот процесс никогда не закончится. К сожалению, у нас нет времени на знакомство с российским искусством, потому что мы уже сегодня должны быть в Копенгагене, причем еще до того, как придет время укладывать детей в постель.

Сейчас век новых технологий — используете ли вы их при записи альбомов? И выключаете ли вы мобильные телефоны при записи?

(Группа хохочет.) Ларс: Мы друг друга выключаем!

Джеймс: Наверное, надо бы. Они издают такие странные звуки — динь-динь-динь, динь-динь-динь.

Кирк: Мы используем в студии Pro-Tools, но только когда это необходимо.

Джеймс сегодня уже пошутил по поводу Megadeth. А если серьезно, как у вас обстоят отношения с Дейвом Мастейном?

Джеймс: Это очень талантливый человек, ему надо продолжать сочинять ту музыку, которая ему нравится.

к списку статей © Роман Патрашов, Ресурс «HeadBanger.ru»

Система Orphus