Что пишут о группе Metallica

Деловой год металликовцев

После окончания турне в начале этого года, члены группы собрались вместе, чтобы решить, что делать в текущем году и как его закончить. Но как говорит «Behind the Music», некоторые действия очень трудно запланировать, тем более в таком обширном плане. В течение всего года у METALLICA были яркие моменты в их творчестве: летнее турне с Kid Rock и Korn; выход хитового саундтрека к фильму Mission: Impossible 2. Но больше всего группа привлекла к себе внимание в борьбе с музыкальном пиратсвом, подав иск в суд против компании Napster. Вслед за этим последовали многочисленные обвинения в адрес группы, что она посрамила себя в глазах музыкальной общественности и настроила против себя многих фанов, за что Ларс Ульрих был освистан на награждении MTV Video Music Awards. И это не удивительно, ведь именно Ульрих больше всех озабочен делами METALLICA. Он работяга, который не знает такого слова, как покой.

За прошедший год Вы совершили очень много разных дел. Что, из проделанной Вами работы, больше всего вызывает у Вас гордость?

Скорее всего я больше всего горжусь тем фактом, что мы имели мужество выстоять и не плюнуть на все в деле с Napster. Еще в мае — июне мы были единственными (смеется). Все это время меня не покидало чувство, что весь этот чертов «ураган» был специально раздут прессой, что, вообщем-то, меня сильно удивило. Девять из десяти детей, с которыми разговаривал, были полностью на нашей стороне. Самый унизительный материал исходил со стороны прессы. И даже при том, что на протяжении всего творчества METALLICA мы всегда сохраняли хладнокровное отношение к таким вещам, различным слухам о нас и прочей гадости. И все же наша шкура не так толста, как это может показаться, и через какое-то время вы задаете себе вопрос:"Стоп! Что за дерьмо происходит?". А с другой стороны я очень горжусь тем фактом, что у нас было такое великолепное лето в истории METALLICA. И я действительно горд, что на протяжении девятнадцати лет мы даем концерты и классные шоу, записываем новые альбомы. А парочка шоу из лучших пяти или даже десяти шоу, были самыми лучшими. Это шоу в L.A. Coliseum и Candlestick Park, Сан-Франциско. Это лучшие шоу.

А что Вы можете сказать по поводу церемонии награждения MTV?

Это было действительно интересно. Я вышел и сказал свою речь, а чуть позже к нам подходили люди и говорили: Ты слышал, как они освистали тебя?«. И тогда я спросил: «А что Вы имеете ввиду? Я ничего такого не слышал?». Когда я там был (имеется ввиду на сцене — прим. перев.), все никак не мог понять, не ужели в зале сидели люди, которые могли освитать кого-то? А вообще, мне очень нравиться находиться в подобных ситуациях. Но посмотрите: в некоторых случаях от этого закипает кровь. Мы уже досточно долго занимаемся своей карьерой, и есть какой-то особый вид энергии — энергия ненависти, и некоторым извращенцам это доставляет особое удовольствие.

Бывают ли у Вас такие моменты, когда Вы пытается разобраться в себе, своем поведении?

Конечно. Я часто думаю, «Как, твою мать, я стал мальчиком для плакатов? Неужели нет другой кандидатуры? Неужели это что-то такое, чем занимается Стинг?» Но с другой стороны, как же, твою мать, удивляются люди, когда узнают чем мы занимаемся? А поскольку это одна из тех вещей, чем всегда занимается METALLICA: своего рода внутренняя слепая вера в то, что происходит с тобой, это нормально. Какое-то время было непонимание между нами и фанами, но за всю нашу историю, мы всегда определяли тот факт, что все это мы, в первую очередь, делаем для себя. Именно поэтому наши помыслы чисты. Мы никогда не шли слепо по тому пути, который нам указывали, мы поступали так, как считали нужным. Но если подвести всему этому итог, гребанный Napster — номер один, я не хочу вести разговор о этих чертовых деньгах. Я имел ввиду выбор. От некоторых людей поступают такие предложения: «Надо сделать какую-то систему выплат гонорара авторам, по которой они будут получать определенный процент.» Или нечто такое. «Штраф! Авторские отчисление каждому автору!» А я что борюсь ради какого-то гребанного выбора? Очередного нового способа манипулирования моей музыкой? Если любой засранец захочет распространять музыку по всему миру? А если я хочу весь мир? Но только, мать вашу, на моих условиях. Это одна из вещей, которую люди все никак не могут уразуметь. Вы можете считать это застарелой привычкой, но это мой выбор.

А Вы были удивлены, когда некоторые известные музыканты не присоединились к вам, как Вы расчитывали?

Да, потому что мы долго и много обсуждали с ними эту проблему. Я не был бы удивлен, если бы не было этих разговоров и переговоров, которые мы провели среди двадцати самых известных музыкантов. Но они были в курсе того, что мы делаем. Я думаю, они просто испугались. Каждый из этих засранцев, с кем я вел переговоры, самый настоящий говнюк. Но это даже больше добавляло нам решимости. Мы никогда не задумывались о последствиях от этого дела. Вы можете назвать нас глупыми, а может храбрыми, но, по крайней мере, вы подтвердите подтвердите чистоту нащих замыслов.

Что было лучшим в этом году?

Больше всего мне понравился фильм «Chuck and Buck», а также новый фильм моего друга Шона Пена «The Pledge» с Джеком Николсоном. Я никогда еще не видел столь правдоподобного детектива. Когда я вышел из кинотеатра, мать вашу, я еще минут пятнадцать отходил.

Ваши планы на следующий год?

Работать, много работать.